有记者在城市中来作一个测试噪音的实验。小孩子咿咿呀呀地跟大人讲话,风格各异的手机铃声不时响起。如果你手中有声级计,数字不断在64dB—78dB之间跳动着。车门打开那一瞬间,声音达到了85dB,大家闹哄哄地下车,96dB。

下了车站在城市的主干道上,马达声绝尘而去(68—78dB)。某些横穿马路的勇士,会引来一声尖锐的刹车(90dB),然后是一阵愤怒的喇叭声(106dB)。在城市里任何一个十字路口附近,平均分贝就没有低过84db。声级计读数的变化异常热闹:长长的地下通道传来隐隐的轰隆声(76dB),月台上的广播(80dB),地铁吱地停住(80dB),开门,一群凌乱的脚步声上下车(90dB)。列车在轨道中轰隆隆地穿行,呼呼地加速,测量仪上,数字一直往上跳,88dB,92dB,98dB,105dB,甚至会跳到110dB。

 

 

12.1.jpg

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据