据说这种工作环境便于员工交流,有利于激发人的创造力,培养开放的职业心态,当然,还能替老板省办公费用。然而,一项最新研究表明,开放式办公室对员工的身心健康都有负面的影响。

开放办公降低效率

澳大利亚学者发表了一项报告。报告指出,“员工在开放式办公环境下工作会面临失去隐私、丧失自我、效能降低、健康受损、刺激过度、工作满意度偏低等多种问题。”

在开放式办公室中,由于电脑上写的内容和电话交谈均被他人“监控”,员工极易产生不安全感。较大噪声会干扰员工注意力、降低工作效率。员工距离过近、共用电话和传真等办公设备,也容易引发相互间的摩擦和不快。

敞开布局还会使流行性感冒等疾病在员工之间传播。另外,员工精神压力过大、血压升高等健康问题,也与开放式办公室有一定关系。

报告指出,开放式办公室可节省约20%的建造成本,但其副作用,如员工效率下降、请病假等,长远来说大于建造传统办公室省下的费用。他提出,封闭的小办公室更利于提高工作效率。

低音量噪音更伤人

此前,美国康奈尔大学的研究人员就发现,电脑、复印机、传真机等办公设备运转的声音,空调送风声,同事的说话声及电话铃声等,虽然声音不大,但也会对人造成情绪压力。

研究人员随机安排40个女性文秘,在相对安静和有轻微噪音的开放式办公室中工作3小时。发现在有噪音办公室中工作者,肾上腺素水平非常高,这说明她们感到了很大的压力,患心脏病的危险就会增大。一般情况下,人在40分贝左右的声音下可以保持正常的反应速度和注意力。长期在50分贝以上的环境里工作,会导致情绪烦躁、听力下降,甚至神经受损。

与高音量噪音相比,低音量噪音对人体的伤害更大。身处高音量噪音中的员工,由于环境恶劣,容易走神,所以会来回走动。而低音量噪音往往不易引起员工重视,习惯成自然后往往会忘记调整姿势,因此易产生“重复性疲劳”。

建造绿色隔断墙

如果你无法改变自己的工作环境,就要考虑如何在开放式办公室中生存了。首先,可以戴上耳机,并且隔一段时间从座位上起身,做短暂休息。这不仅能够缓解压力,还能提高工作效率。

巧建隔离墙也很重要。可以利用书本、文件夹、灯具和照片等建立一个私人空间。如果环境许可,还可以对隔断进行一些装饰,既可增添活力,也可以给自己更多安全感。

在靠近自己的开放空间摆放绿色植物,也能收到意想不到的效果。它们既是上好的隔断墙,也能让人静心安神,提高工作效率。英国的一位专栏作家,不管走到哪都随身带一盆仙人掌,写作时放在案头。结果,他一周里的撰稿量增加了13%。

文章出处:http://news.dahe.cn/2017/01-05/108118329.html

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据