不知道你是否曾留意,成天在嘈杂的环境中奔波,晚上休息万籁俱寂时耳边总是会响起像电流般的“滋滋”声?很多朋友下意识地就以为这是耳鸣,并陷入恐慌,其实大可不必!专家指出,这种声音其实是电磁声音和心理作用的“合作结果”。心理学专家表示,耳边“滋滋”声是听觉神经进行的一个自我补偿,和大家日常接触的话筒,以及混音器的工作原理有一定的相似之处。简单来说,就是当大家的听觉系统已经对平时比较吵闹的环境形成习惯,这个时候环境换成了比较安静的,脑子里的这个耳回路就无法传递,并且传递的这个信号,比基础的电位水平要低很多,所以这个时候耳朵只能发出一些噪声来补偿信号。这并不是耳朵出现了问题,只是一种幻听现象。

所以,当我们身体遇到一些自己无法解释或解决的情况时,不必惊慌,可以多向专业人士请教或到医院检查,以获得正确指引。

新闻出处:这里

【声学小常识】安静环境下,耳边总有“滋滋”电流声是怎么回事?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s