磁共振检查会伴随着“呜啦呜啦”的噪声,许多朋友在做磁共振检查时都会对这莫名的噪声感到害怕,担心会影响到自身健康。今天我们就从磁共振噪声的产生原理和对人体的影响两方面来详细聊聊,解除大家心中的疑惑!

磁共振检查包含了两个磁场,一个主磁场,一个梯度磁场。人们在检查的过程中所听到的噪声主要与梯度场有关。梯度场是因梯度线圈而产生的,在扫描的过程中,梯度场会随着时间的变化而变化。磁共振检查之所以会产生噪声主要是因为梯度场在不停地切换。这些噪声传到检查者的耳朵里是因为梯度场在切换时产生的噪声可通过空气和固体(扫描的机器)进行传播,以及当噪声源产生噪声时,扫描机器的零件也会受到影响,产生震动,进而产生声音,被检查者所听到。

至于磁共振产生的噪声对人体健康的影响,大家更是大可放心。磁共振检查时用到的仪器,其所有的参数都是在安全范围内。而且一般进行磁共振检查时,工作人员都会对检查者采取一些保护措施,如戴耳机和塞棉花团等,也会提前告知患者检查时会出现噪声,因此不必过于担心,需要做到磁共振检查时放心配合,不要因为一些道听途说的错误认知而影响到正确治疗。

新闻出处:这里

【声学趣闻】小科普 揭开磁共振噪声的神秘面纱”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s