在独居人口的占比逐年攀升的大环境下,一些公司和研究人员正在开发奇特的机器人, 旨在让独居孤立的人与他们的朋友和爱人保持联系。一群来自延世大学和韩国高级科学技术研究所的韩国研究人员正在推广一款针对 35 岁以下用户的机器人Fribo,Fribo 是一只小小的宠物,灵感来自动漫。他能坐在你的柜台上,打造一种研究人员所谓的「虚拟生活空间」。科技媒体Verge首先想到了这一构思,让 Fribo 监控你以及与你有所联系的朋友,而监控的方式就是探听房子里的动静,以促进主人进行交流。与亚马逊的 Alexa 不同,Fribo 对你说的话不感兴趣,它不会录制你的声音。相反,它听的是「生活中的噪声」,像洗衣机运行或打打开微波炉等显示无害举动的声音。

比如,Fribo 可以听到关前门的声音,并会提醒:「噢,你的朋友刚刚开门!今天有人上班迟到了吗?」。Fribo 的这一举动包括几件事情:它表明你的朋友在家,而且他们回家的时间很奇怪,利用这些信息提出一个话题,比如说破冰。如果你想作出反应,你可以敲三次以获批准,就像 Facebook的「like」,或者你可以打开附带的短信应用开始对话。研究人员总结说,Fribo 提供了一个虚拟的共享生活体验。人们觉得朋友就在隔壁,但不用被迫分享一间浴室。当然,要真正了解 Fribo 与 Facebook、或仅仅与朋友一起生活,对人们造成的心理影响有何不同,需要进一步的研究。

新闻出处:这里

【声学新闻】识别生活噪声、建立「联系」的智能机器人”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s