说起焊接,相信绝大部分人想到的画面就是火花飞溅,伴随着高频刺耳的噪声,焊工师傅挥汗如雨……然而,广东省焊接技术研究所(广东省中乌研究院)里的一间实验厂房,能颠覆你对焊接的固有印象——这里一尘不染,这里静悄悄,这里无焊工——高达3米的机器人对铝合金材料进行焊接,短短几分钟便完成“工作任务”,全程无噪音、无飞溅、无辐射。据研究院院长董春林介绍,这是一套“智能机器人搅拌摩擦焊装备”。搅拌摩擦焊是一种绿色环保的固相焊接技术。之所以称为“绿色”,是因为焊接过程无尘、无污染、无噪音;称为“固相”,是因为其在焊接过程中不需要将材料熔化,通过搅拌工具的高速旋转,使连接部位的材料温度升高发生塑化,从而获得致密的焊缝组织。

新闻出处:这里

【声学新闻】焊接2.0:无尘无噪声的机器人焊接”的一个响应

  1. 不知道价格怎么样呢?我们做工程修理的都会经常用到可以考虑一下

  2. 如今都在讲究绿色环保,这一类的技术肯定会收到热捧

  3. 以前碰到焊接马上掉头走,印象中有很尖锐的声音,还会火花四射!

  4. 一说到焊接就想起小时候好奇他的火花,一直盯着看,回到家眼睛都睁不开,还好没事

  5. 这款绿色焊接对使用者也比较安全,辐射伤害少

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s